Задачи-паразиты

Дизайн — это решение задачи.

Каждое конкретное воплощение дизайна в виде сайта, интерфейса или логотипа — как правило, решение сразу целого набора различных маленьких задач, которые все вместе объединяются в одну большую Задачу. Например, сайт условной компании N решает такие задачи:

02Когда речь идет о решении задачи по созданию сайта компании N, само собой подразумевается решение всех подзадач, входящих в эту комплексную задачу.

03Представим задачи в виде точек, расположенных рядом. Решение задачи представим в виде окружности, проходящей либо через сами точки, либо рядом с ними.

04Окружность, пересекающая все точки, либо проходящая рядом, — это идеальное решение всех поставленных задач. Такое решение — настоящий алмаз, а такие задачи встречаются крайне редко, только у самых лучших в мире клиентов. В реальности точки могут лежать так, что пересечь их идеально нельзя. И тогда у дизайнера два пути: либо не пересекать точки, и тогда чем дальше окружность проходит от точки, тем хуже решена задача; либо искажать окружность так, чтобы пересечь точку любой ценой, и тогда решение уже не кажется идеальным — начинаются костыли.

05Чем больше задач, тем больше вероятность, что идеально их решить не получится. Но иногда возникают и такие единичные задачи-паразиты, которые мгновенно портят любые решения, ввергают разум дизайнера в кататонический ступор, кажутся неразрешимыми.

06Задачи-паразиты лежат так далеко от всех остальных, что их невозможно решить ни первым, ни вторым способом. Если расширять окружность и пытаться поймать негодяя — потеряются решения остальных задач. Если пытаться мять окружность, то решение превратится в кунтскамерного уродца.

07Задачи-паразиты возникают из-за отсутствия внятной цели. Обычно это стереотипы, которые завелись в голове клиента, и которые мешают жить и ему, и дизайнеру. Сама суть таких задач говорит о том, что они — лишь чужеродная деталь, по недоразумению попавшая в конструктор, из которого должен быть собран филигранный механизм. Задачи-паразиты не просто мешают дизайнеру — это было бы полбеды! — они говорят о проблемах в самом создаваемом продукте, о неразберихе в делах самого клиента. Задача-паразит — это тревожный звоночек заказчику: точно ли я знаю, чего хочу?

08Задачи-паразиты не нужно решать. Их нужно нещадно уничтожать, как опасный и разрушительный элемент.

Либо, при наличии удвоенного бюджета и времени, — взглянуть на проблему в новой плоскости.

Декабрь 2013
Андрей Маркелов
Библиотека