Борьба за функционал

Помнит ли кто: три привычные кнопки управления окном в Виндоусе были далеко не всегда такими, какими мы привыкли их видеть. До 95 года, в версиях операционной системы вплоть до 3.11, пиктограммы на кнопках даже не были похожи на действия, которые они выполняли. При этом кнопки были разнесены на разные стороны окна: справа располагались операции свернуть и развернуть, а закрытие окна оставалось слева, подобно Макинтошу.

Сейчас сложно представить, что столь привычный элемент управления был когда-то совсем иным. Еще сложнее, пожалуй, представить, что прежнее положение дел было удобнее настоящего.

Но представить придется. Ведь самое удивительное в этой истории то, что старая схема управления окном, спустя 17 лет, до сих пор работает. Двойной щелчок по левому верхнему углу, в то место, где раньше находилась кнопка закрытия окна, это самое окно закрывает на раз.

Так вот, мало того, что находятся люди, которые этим приемом пользуются, потому что им так привычнее со времен 3.11; но и существуют отдельные личности, которые даже критиковали по этому поводу браузер Хром: их любимое комбо он понимать отказывался до версии 5.

Лучшего примера в доказательство заведомо проигранной борьбы за функциональность подыскать невозможно.