Мозги и руки

Все дизайнеры, дизайн-студии, бюро и агентства по подходу к работе делятся на два вида: мозги и руки.

Руки — наиболее скучный вид, игнорирующий естественный отбор. У рук нет того, что есть у мозгов — мозгов. Руки рождены, чтобы делать. Смысл существования рук сводится к слепому обслуживанию и выполнению всех требований клиента. Рукам в редких случаях позволительно предложить какую-то более-менее смелую идею, но ни в коем случае нельзя ее отстаивать, и делать что-то на свое усмотрение. Для рук мнение клиента — закон, для рук клиент всегда прав.

Мозги не такие. У мозгов есть мозги. Мозги рождены чтобы сначала думать, а потом делать. Смысл существования мозгов — поиск новых решений, инициатива, пересмотр привычных вещей, снятие лишних задач и упрощение жизни клиента. Мозги не могут делать что-то просто потому, что так сказано.

Большинство конфликтов между клиентом и дизайнером возникают от непонимания обоими собственного места в рабочем процессе.

Нельзя прийти к рукам и поручить задачу на создание совершенно нового продукта или суперкреативного сайта. Руки просто не поймут клиента. Они станут спрашивать, как именно сделать? что вы хотите увидеть? как лучше, так или так? В результате клиент половину работы проделает сам, потратит кучу времени, все сроки будут сорваны, а на выходе либо получится среднего качества поделка, либо придется сменить подрядчика.

Аналогично, нельзя прийти к мозгам и сказать: я плачу деньги, сделайте так, как я хочу. Мозги, если только на них не висит кредитный долг в миллион, никогда не станут работать с такими клиентами. У мозгов много опыта, они понимают природу вещей, знают, как можно делать, а как делать нельзя. Нет причины, по которой мозги должны слепо делать все, что просит клиент. И нет причины, по которой клиент должен говорить мозгам, как делать их работу. К мозгам, наоборот, нужно обращаться за ответом на этот вопрос.

Конфликта нет, когда клиент приходит к рукам за исполнением фантазий, а к мозгам — за профессиональным решением своей задачи.

Январь 2015
Андрей Маркелов
Библиотека