Разница между брифом и техническим заданием

Часто приходится слышать споры о том, кто должен писать техническое задание на разработку сайта: клиент или исполнитель?

Участники таких споров не могут найти общий язык из-за разницы в месте работы. Как правило, на том, что ТЗ должен писать клиент, настаивают либо фрилансеры-одиночки, работающие по себестоимости, либо плохо организованные команды новичков, либо сугубо технические команды, обслуживающие подкованных клиентов или другие веб-студии — с ними, впрочем, все предельно ясно.

Противоречия на самом деле нет. Все проблемы возникают из-за того, что в русском языке нет слова «бриф».

Техническое задание — это по определению довольно строгий документ на несколько десятков страниц, подробно описывающий работу всех разделов сайта. Совершенно очевидно, что ни один уважающий себя клиент не может, не должен и не станет тратить время на составление такого документа. При создании сайтов «под ключ» исполнитель просто обязан составлять техническое задание самостоятельно, подробно объяснять каждый пункт клиенту и дополнять ТЗ по его просьбе. Клиент с самого начала пришел в студию для того, чтобы с него сняли все заботы и сделали сайт по щелчку пальцев. Зачем же вместо этого заставлять работать его самого?



ТЗ на 36 страниц с двумя приложениями — явно не то, чем должен заниматься клиент

Бриф — совсем другое дело. Этот термин можно перевести на русский язык как «сводка», «резюме» или «краткое изложение». Как правило, это документ на 1–2 страницы, в котором в свободной форме или по шаблону описываются основные требования к сайту: название компании, список разделов, примеры аналогичных работ и тому подобное. Это документ, который клиент может составить сам, не обладая техническими знаниями и не тратя уйму времени. И это именно тот документ, который просят от клиента большинство фрилансеров и мелких студий, по ошибке называя его техническим заданием.



Простенький бриф на пару страниц — максимум, который стоит ждать от клиента

Правила:

  1. Техническое задание всегда пишет исполнитель;
  2. Бриф пишет клиент по шаблону либо исполнитель со слов клиента.

Январь 2016
Андрей Маркелов
Библиотека