Плакат «Тысяча девятьсот восемьдесят четыре»

Плакат 1984 посвящен знаменитой книге Джорджа Оруэлла. Надпись, изображенная на плакате, висела на фронтоне Министерства Правды, которое наблюдал из своего окна главный герой романа.

Министерство правды — на новоязе Миниправ — разительно отличалось от всего, что лежало вокруг. Это исполинское пирамидальное здание, сияющее белым бетоном, вздымалось, уступ за уступом, на трехсотметровую высоту. Из своего окна Уинстон мог прочесть на белом фасаде написанные элегантным шрифтом три партийных лозунга:

Война — это мир
Свобода — это рабство
Незнание — сила

Плакат выполнен на двух языках — английском и русском. В комплекте идут обе версии плаката в формате tif для печати на формате А1.

Особенностью русской версии является оригинальный подход к простановке тире. В английской версии тире нет, поэтому надпись легко выравнивается по ширине. В русской версии целых три тире. Если просто поставить их в конце строки, получится неприятный провал с кучей пустоты. Но избавиться от тире тоже нельзя, так как это часть языка.

Решение: разнести тире симметрично на обе строки, создав ощущение перехода их через плакат.

По сюжету книги фасад Министерства Правды был белым. В таком варианте плакат смотрится блекло, на наш вкус.

Плакат может использоваться бесплатно для любых некоммерческих целей: вывешивания в квартире, офисе, на фасаде Министерства Правды, раздачи листовок и печати в СМИ с указанием имени дизайнера.

Коммерческое распространение плаката, его копий и репродукций возможно только с письменного разрешения.

Февраль 2016
Дизайнер: Андрей Маркелов
Портфолио